География

 

ГЕОГРАФИЯ ТУРКМЕНИСТАНА:

 

Туркменистан расположен между 35°08мин. и 42°48мин. северной широты и 52°27мин. и 66°41мин. восточной долготы.

Общая площадь государства составляет 491,2 тыс.кв.км, протяженность границ с севера на юг – 650 км, с запада на восток – 1110 км.

Туркменистан граничит: на севере – с Казахстаном; на востоке и северо-востоке – с Узбекистаном; на юге – с Ираном, на юго-востоке – с Афганистаном.

Общая длина рек – 14300км. Самая длинная река – Амударья (общая длина 1437км, по территории Туркменистана – более 1200км)

Самая крупная горная система – Копетдаг. Самая высокая горная вершина – пик Великого Сапармурата Туркменбаши (высота 3139 м).

РЕЛЬЕФ

По устройству поверхности территория Туркменистана делится на 2 неравные части: большую – равнинно-пустынную и меньшую – предгорную и горную. В географическом отношении вся равнинная часть Туркменистана относится к Туранской низменности, в пределах которой различаются три категории ландшафта: а) третичное плато; б) песчаные пустыни; в) лёссовые предгорные равнины. К первой подзоне относятся Красноводское плато, оконечности Устюрта и Мангышлака, ко второй – Центральные, Юго – Восточные и Заунгузские Каракумы, к третьей – все северное подножье Копетдага и Паропамиза.

Менее одной пятой части поверхности Туркменистана занято горами. Вдоль южной его границы возвышаются хребты Копетдага, к северо-западу от них расположены изолированно стоящие горы – Большой и Малый Балханы. На крайнем востоке Туркменистана находятся горы Койтендаг, относящиеся к Гиссарской горной системе.

Равнинная территория, в основном, представлена серо-бурыми почвами на третичных плато и в предгорьях, такыровидными – на древнодельтовых равнинах, песчано-пустынными на обширных территориях Каракумов, лугово-аллювиальными и аллювиальными -в речных долинах, солончаками. В горах и предгорьях распространены сероземы и коричневые горные почвы. Первые развиты преимущественно на делювиально-проювиальных лесовидных суглинках с примесью каменистых включений.

КЛИМАТ

Для Туркменистана характерен континентальный климат пустынь умеренного типа: продолжительное сухое знойное лето, прохладная влажная осень и нехолодная малоснежная зима. Продолжительность зимнего периода на крайнем северо-востоке и юго-западе минимальная – месяц, а на крайнем севере и северо-востоке – более 4 месяцев. Средняя температура января на северо-востоке ниже – 6°С, на юго-востоке и юго-западе от +3°С до +5°С. В июле она изменяется в пределах +25°, +32°. Туркменистан относится к области недостаточного увлажнения. На равнинной территории годовое количество осадков не превышает 150 мм, в Приаралье и Карабогазголе – менее 100, а в горных районах -350 мм. Развитие земледелия в аридных условиях базируется исключительно на искусственном орошении.

СТОЛИЦА ТУРКМЕНИСТАНА

Столица Туркменистана – Ашхабад. Население в 2018 г – 1 млн. 055 тысяч. Это крупный административно-политический и культурный центр страны (1882-1918 гг. – административный центр Закаспийской области, 1918-1925 гг. – Туркменской области, с февраля 1925 г. – столица Туркменской ССР, с 27 октября 1991 года – столица независимого Туркменистана).

В Ашхабаде расположены Президентский  Дворец, Меджлис (парламент) Туркменистана, Кабинет Министров Туркменистана, центральные органы государственного управления Туркменистана, Верховный суд Туркменистана и Генеральная прокуратура, постоянно действующие центральные органы общественных организаций, а также посольства различных государств, аккредитованных в Туркменистане, представительства международных и региональных организаций.

ВЕЛАЯТЫ ТУРКМЕНИСТАНА:

Территория Туркменистана разбита на 5 крупных территориально-административных областей: Ахалский, Балканский, Дашогузский, Марыйский, Лебапский велаяты

Ахалский велаят

Административный центр – п.Аннау.

Велаят образован 18 мая 1992 согласно Конституции Туркменистана.

Расположен на юге в центральной части Туркменистана.

Граничит на западе с Балканским велаятом, на севере с Дашогузским и Лебапским велаятами, на востоке – с Марыйским велаятом, на юге – с Ираном и Афганистаном.

Площадь:  97,16 тысяч квадратных километров.

Население: 1 млн. 13 тысяч человек.

Балканский велаят

Aдминистративный центр – город Балканабат.

Велаят образован 18 мая 1992 г. согласно Конституции Туркменистана.

Расположен в западном Туркменистане

Граничит на севере с Мангышлакской областью Казахстана, Каракалпакией, Узбекистаном, на северо-востоке – с Дашогузским велаятом, на востоке – с Ахалским велаятом, на юге – с Ираном, на западе его берега омываются водами Каспийского моря.

Площадь: 139,27 тысяч квадратных километров, или 28,6% территории Туркменистана.

Население: 365 тысяч чел.

Дашогузский велаят

Административный центр – Дашогуз.

Велаят образован 18 мая 1992 г. согласно Конституции Туркменистана.

Расположен на севере Туркменистана.

Граничит на северо-западе, севере и северо-востоке с Каракалпакией и Хорезмской областью Узбекистана, на юге – с Ахалским велаятом, юго-востоке – с Лебапским и юго-западе с Балканским велаятом.

Площадь: 73,43 тысяч кв.км

Население: 1 млн.30 тысяч человек

Лебапский велаят

Административный центр – Туркменабад.

Велаят образован 18 мая 1992 г. согласно Конституции Туркменистана.

Расположен на востоке Туркменистана.

Граничит на северо-востоке и востоке с Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской и Хорезмской областями Узбекистана, на юго-западе – с Марыйским велаятом, на северо-западе – с Дашховузским велаятом, на юге – с Афганистаном.

Площадь: 93,73 тысяч километров.

Население: 1 млн. 68 тысяч человек.

Марыйский велаят

Административный центр – Мары.

Велаят образован 18 мая 1992 г. согласно Конституции Туркменистана.

Расположен на юго-востоке Туркменистана. В велаяте находится самая южная точка Туркменистана – урочище Чильдухтар.

Граничит на северо-востоке и востоке с Лебапским велаятом, на западе – с Ахалским велаятом, на юге и юго-востоке – с Афганистаном.

Площадь: 87,15 тысяч квадратных километров.

Население: 1 млн. 120 тысяч человек.

 

В статье использована информация сайта http://science.gov.tm, карта Туркменистана с сайта http://www.mapsfinder.ru и собственные материалы Демократического Гражданского Союза Туркменистана.